Зелёный чай уже более 5000 лет известен как один из самых полезных напитков на планете. Этот сложный биохимический “коктейль” оказывает мощное оздоровительное влияние на организм человека.
Ниже 10 научно доказанных свойств зеленого чая:
1. Содержит биологически – активные соединения, укрепляющие здоровье.
Более 300 биологически активных соединений: витамин С, витамины группы В, алкалоиды, пигменты и много другиих.
Остановимся на полифенолы катехины. Это мощные антиоксиданты. С их помощью свободные радикалы блокируются. Преждевременное старение, болезни сердца, избыточный вес, сахарный диабет второго типа, рак – все эти болезни говорят о избытке свободных радикалов в организме. Поэтому так важно включить его в свой ежедневный рацион.
2. Улучшает мозговую деятельность и тонизирует
Природный энерготоник. Помните, мы писали про алкалоиды чая? Так вот, один из них – теин (чайный кофеин). Благодаря ему зеленый чай разбудит вас быстро, активизирует физическую и умственную деятельность.
Теин улучшает настроение, содействует концентрации внимания и памяти.
3. Ура! Сжигает жиры 🙂
Природный термодженик (сжигатель жира): стимулирует метаболизм; окисление жиров и снижает аппетит. Теин мобилизирует жиры из жировой ткани и помогает использовать их в качестве энергии и за счет этого увеличивает физическую выносливость.
4. Уменьшает риск онкологических заболеваний
Питание промышленно обработанной пищей, курение, злоупотребление алкоголем, проживание в экологически загрязненных регионах, гиповитаминозы и хронические стрессы активизируют процессы окисления в организме. Это приводит к образованию избыточного количества свободных радикалов, которые разрушают клетки и часто являются причиной повышенного риска онкологических заболеваний. С этой точки зрения антиоксиданты чая обладают выраженным защитным действием.
Эпигаллокатехина галлат (тип катехина, который содержится в чае) усиливает детоксикационную способность печени и нейтрализует свободные радикалы. По данным Национального института рака США, катехины блокируют свободные радикалы, прежде чем те успевают нанести вред клеткам. Женщины, регулярно употребляющие зеленый чай, имеют на 22% ниже риск развития рака молочной железы, а мужчины – на 48% ниже риск рака простаты по сравнению с теми, кто употребляет зеленый чай лишь изредка или не употребляет вообще. Потребление трех чашек зеленого чая в день на 57% снижает риск развития колоректального рака.
5. Может защитить мозг в пожилом возрасте
Зеленый чай также может защитить наш мозг на склоне лет. Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются наиболее распространенными нейродегенеративными заболеваниями среди пожилых людей. Многочисленные исследования показывают, что катехины зеленого чая защищают нервные клетки от повреждения свободными радикалами, способствуют лучшей транспортировке к ним кислорода и снижают риск таких заболеваний.
6. Обладает антибактериальным действием, укрепляет зубы и снижает риск инфицирования
Катехины зеленого чая подавляют жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий и вирусов, в частности стрептококков и вирусов гриппа. Стрептококки являются одной из причин развития пародонтоза, а также заболеваний сердца. Катехины зеленого чая обладают бактериостатическими свойствами, улучшают состояние тканей пародонта и зубов. Кроме того, потребление зеленого чая может уменьшить неприятный запах изо рта.
7. Снижает риск диабета 2 типа
За последние несколько десятилетий диабет 2 типа приобрел масштабы эпидемии, на сегодняшний день им болеют около 300 млн. человек во всем мире. Зеленый чай улучшает чувствительность клеток к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови. Одно из исследований японских ученых показало, что у людей, которые ежедневно пили зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был на 42% ниже. Научные исследования, охватившие 286 700 человек, свидетельствуют, что любители зеленого чая на 18% меньше рискуют стать диабетиками.
8. Улучшает состояние
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире. Зеленый чай нормализует общий уровень холестерина, уменьшает количество «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) и триглицеридов. У тех, кто пьет зеленый чай, на 31% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Способствует долголетию
Учитывая, что зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, его регулярное употребление поможет нам жить дольше.
Согласно исследованию японских ученых (опубликованному в научном издании JAMA), которое длилось 11 лет и охватило 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет, те, кто потреблял четыре и более чашек зеленого чая в день, имел значительно меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем их сверстники, употреблявшие чай нерегулярно.
Смертность была ниже:
– от всех – на 23% среди женщин и на 12% среди мужчин;
– от сердечно-сосудистых заболеваний – на 31% среди женщин и на 22% среди мужчин;
– от инсульта – на 42% среди женщин и на 35% среди мужчин.
10. Имеет другие положительные эффекты
Биологически активные вещества чая защищают коллаген и эластин от повреждений, тем самым придавая коже более здоровый вид.
Зеленый чай может быть эффективным средством предупреждения развития глаукомы и других заболеваний глаз: катехины в течение 20 часов уменьшают оксидантный стресс в тканях глаза. (Примечание: оксидантный стресс – избыточное образование свободных радикалов).
При употреблении зеленого чая улучшается циркуляция крови, в частности в самых мелких сосудах – капиллярах, увеличивается поступление кислорода и полезных веществ ко всем тканям.
Вывод
Чтобы чувствовать себя лучше, сбросить лишний вес и снизить риск хронических заболеваний, следует включить зеленый чай в свой ежедневный рацион.
В полной мере полезными свойствами обладает только свежий (тот, что хранился не более года), листовой (не в пакетиках!), правильно заваренный зеленый чай.
Если вам не хватает времени и возможностей приготовить себе такой качественный чай, оптимальным решением станет употребление экстракта зеленого чая в капсулах.
NUTRILITE Зеленый чай плюс – это все полезные свойства чая в концентрированной форме. Суточная доза (2 капсулы) содержит 158% от рекомендуемой суточной нормы потребления катехинов (максимально допустимое количество в сутки – 300 мг), а кофеина – вдвое меньше, поэтому подходит тем, кому его потребление рекомендуется ограничить.
Здоровым активным людям NUTRILITE Зеленый чай плюс позволит чувствовать себя бодрее и заботиться о своем здоровье, не тратя на это слишком много времени.
Рекомендации по употреблению: взрослым принимать по 1 капсуле два раза в день во время еды в первой
половине дня. Продолжительность приема – один месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов диетической добавки, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность, кормление грудью.
Экстракт зеленого чая в капсулах – это возможность получить всю пользу свежезаваренного зеленого чая с оптимальным содержанием ценных биологически активных веществ и максимальной пользой для здоровья.
Comments are closed