
Сорта и виды японского чая
Самые известные виды японского чая
Интересно, какая первая ассоциация возникает, когда мы слышим «японский чай»? Чайная церемония, кимоно, чайный венчик и чай Матча — перетертый в легкую светло зеленую пудру чай или Нойча, которую традиционно подают в ресторанах японской кухни?
Давайте почитаем, что пишут в Японии о чае, его сортах, видах, сезонах сбора и чайных плантациях.
Японцы предпочитают Сенчу
Ичибанча, Нибанча, Санбанча

В Японии существует три сезона, когда происходит сбор чая. Каждый сезон имеет свое название:
- Ичибанча
- Нибанча
- Санбанча
Ичибанча - первый сезон сбора японского чая
Вы, вероятно, уже догадались, что речь идет о весеннем сборе. Этот вид чая самый популярный, так как чайное растение имеет достаточно времени, чтобы накопить в «типсах» (чайных почках) много полезных веществ.
Чай весеннего сбора обладает наиболее насыщенным и сложным букетом.
Свеже собранный весенний час имеет также альтернативное название «Шинча», в переводе с японского «Новый чай»
Нибанча - летний сбор чая
Чай летнего сбора рассматривается как чай чуть низшего сорта, имеет меньшую стоимость. При этом у него есть много ценителей, которым нравится аромат и вкус именно летнего сбора.
Кроме того, летний чай имеет более интенсивное послевкусие, что позволяет делать из него прекрасную Генмайчу и Хойчу.
Санбанча - третий сезон сбора японского чая
Японский чай осеннего сбора называют еще Акибан или Акитен. Этот чай имеет самую низкую стоимость, что делает его «неинтересным» для фермеров.
Осенний чай активно используют для производства кулинарной матчи, других кулинарных добавок, бутылированного чая.
А что происходит с чаем зимой?
Это очень интересно, что чайные побеги, которым вздумалось вырасти зимой, японские фермеры «триммеруют». Чай, собранный из «выживших типсов» в Японии называют Харубан. Обычно это происходит в марте. Наверное, это самый интересный на вкус и самый дорогой вид чая, но по понятным причинам его производится очень мало, так что прощай зима и «Здравствуй церемониальная Матча!»
Где растет японский чай?
Япония в целом считается чайной страной. Однако и тут существуют регионы, где чая производится больше или где он считается более ценным и т.д. Расскажем тут о наиболее цитируемых на японских сайтах чайных регионах.
Шизуока (Shizuoka)
Префектура Шизуока является наибольшим производителем чая в Японии. Здесь производится около 40% всего японского чая.
Префектура известна своей Сенча Фукамушича (Sencha Fukamushicha) — очень пропаренный чай.
В основном тут производится «товарный» чай, но есть также и несколько премиум сортов, таких как Каване или Тенрю (Kawane and Tenryu premium teas)
Кагошима (Kagoshima)
Префектура Кагошима находится на острове Кюсю. Здесь производится около трети всего японского чая. Близость действующего вулкана обеспечила этой плантации удивительно плодородную почву. С другой стороны, это единственная плантация в Японии, где перед сбором чая с растения смывают пепел.
Фукуока (Fukuoka)
Префектура Фукуока также находится на острове Кюсю. Яме (Yame) — одна из лучших плантаций, где выращивают премиум Гиокуро (Gyokuro) и в целом это один из крупнейших производителей Гиокуро.
Киото (Kyoto)
Киото — это не только самая первая японская плантация, где первые семена чая из Китая были вырощены на японской земле, но и самая знаменитая. Плантация Юджи (Uji) известна во всем мире благодаря премиум чаям, в первую очередь Матча и Гиокуро.
Аиши (Aichi)
Префектура Аиши (плантация Нисио (Nishio) ) специализируется на производстве Матча и является признанным в Японии лидером в этой области.
Сорта чайного дерева.
Чай в Японию был привезен из Китая, первые семена были высажены в провинции Киото.
Семена чайного дерева

Самые распространенные сорта чайного дерева
В Японии наиболее распространены два сорта: Yabukita и Saemidori. При этом нужно учесть тот факт, что японская модель выращивания чая предполагает регулярное обновление чайных кустов — каждые 40 лет плантация должна быть обновлена. Японцы очень тщательно исследуют каждое растение — что не удивительно, так как площади очень ограничены и требования к качеству сырья тоже очень серьезные.
Поэтому на острове очень активно проводят селекцию чайного растения, зарегистрировано множество разных сортов чая, проводятся фестивали и ежегодные конкурсы.
С высокой долей вероятности в скором времени новые интересные сорта чая выйдут на мировой рынок, особенно в премиум сегменте.
Лист чайного дерева сорта Yabukita

Лист чайного дерева сорта Saemidori

Чайное путешествие
Чай — великий путешественник и настоящее вдохновение для любителей путешествовать. Сейчас есть чайные компании, которые приглашают туристов собственноручно собрать чай и изготовить для себя лучшие виды чая. Одна из таких компаний — Kyoto Obubu Tea Farms. Благодаря этой компании мы подготовили эту статью и прекрасный японский чай, который вы можете купить в нашем магазине.
Comments are closed